索 引 號:SM11203-0100-2019-00054

目錄名稱: 尤溪縣市場監督管理局關于開展2019網絡市場監管專項行動(網劍行動)的通知

內容概述: 開展2019網絡市場監管專項行動(網劍行動)

發布機構: 尤溪縣市場監督管理局

文號/備注: 尤市場監管〔2019〕55號

發文日期: 2019-09-04

尤溪縣市場監督管理局關于開展2019網絡市場監管專項行動(網劍行動)的通知

發布時間:2019-09-05來源:尤溪縣市場監督管理局字體顯示:  閱讀:{{pvCount}} 次

各市場監督管理所,縣市場監督管理局各股室、直屬單位: 

  為了深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,落實2019網絡市場監管專項行動(簡稱網劍行動),根據省、市局統一部署,結合我縣實際,縣局經研究決定在全縣范圍內開展2019網絡市場監管專項行動(簡稱網劍行動),現將有關事項通知如下:

  一、工作內容

  (一)規范電子商務主體。監督電子商務經營者依法辦理市場主體登記,規范電子商務主體資格,并做好信息公示,對拒不公示的,堅決依法查處。督促電子商務平臺經營者按照《電子商務法》等法律法規要求開展登記備案,并對平臺內經營者的真實信息進行核驗、登記、建檔,監督電子商務經營者做好亮照、亮證、亮標工作。督促我縣郵政企業、快遞企業加強對協議客戶資格審查。規范電子商務經營主體,加強對社交電商、跨境電商經營者的規范引導,整治非法主體互聯網應用(網站、APP等)。(責任單位:各所、市場規范管理股)

  (二)嚴厲查處網上銷售假冒偽劣產品、不安全食品及假藥劣藥行為,營造放心消費環境。以食品(含保健食品)、藥品、電子產品、汽車配件、家具家裝、家庭日用品、兒童用品、服裝鞋帽以及勞動防護安全帽等社會反映集中、關系健康安全的消費品為重點,堅持線上線下治理相結合,組織開展集中打擊,依法查處利用互聯網銷售假冒偽劣商品違法犯罪活動。加強流通銷售餐飲環節食品等商品抽查,加強網絡餐飲服務食品安全監管,加強風險監測,凈化生產源頭,依法查處利用互聯網銷售假冒偽劣商品違法違規犯罪活動,依法依規處置互聯網侵權假冒有害信息。(責任單位:各所、知識產權股、食品股、餐飲股、藥化股、綜合執法大隊)

  (三)整治互聯網不正當競爭行為。依據《反不正當競爭法》、《電子商務法》等法律法規,加大對網絡虛假宣傳、刷單炒信、違規促銷、違法搭售等行為的查處力度,嚴肅查處違規推銷宣傳嬰幼兒配方食品的行為,嚴厲打擊通過組織非法寄遞空包裹、虛假評價等方式進行刷單炒信的違法行為。督促電子商務平臺經營者進一步加強對刷單炒信行為的監測監控,完善有關信用評價體系,配合開展執法工作,嚴禁限制平臺內經營者參與其他第三方電子商務平臺經營活動。(責任單位:各所、政策法規股、綜合執法大隊)

  (四)嚴厲打擊虛假違法廣告行為。針對醫療、藥品、保健食品、房地產、金融投資理財等關系人民群眾群眾身體健康和財產安全的主要領域,覆蓋移動客戶端和新媒體賬戶等互聯網媒介虛假違法廣告,以社會影響大、使用面廣的門戶網站、搜索引擎、電子商務平臺為重點,加大虛假違法廣告行為的查處力度,查辦一批大案要案。(責任單位:各所、知識產權股、綜合執法大隊)

  (五)依法打擊其他各類網絡交易違法行為。落實《電子商務法》、《網絡安全法》、《消費者權益保護法》、《價格法》、《網絡購買商品七日無理由退貨暫行辦法》等相關規定,加大對不正當競爭價格行為、不公平格式條款、不依法履行七日無理由退貨義務、網絡銷售單用途商業預付卡等違規侵害消費者權益行為的打擊力度。規范涉及個人信息的合同格式條款,嚴厲打擊未經同意收集、使用、過度收集或泄露、非法出售、非法向他人提供個人信息的違法犯罪行為,依法查處不履行個人信息保護義務、為網絡違法犯罪提供支持幫助的電子商務平臺。依法嚴厲打擊電子商務平臺為違法出售、購買、利用野生動物及其制品或者禁止使用的獵捕工具提供交易服務的行為,加強對網絡銷售禁止交易商品的監測監管工作。嚴格海外代購行為監管,加大對跨境電商進出口環節整治力度。密切協作配合,加強對手機APP端以及網絡市場發展新模式新業態違法犯罪行為的研判、監管和打擊查處。(責任單位:各所、消保股、市場規范管理股、綜合執法大隊)

  (六)強化網絡交易信息監測和產品質量抽查。繼續強化監管技術應用,探索網絡交易信息監測的新方式,推動監測監管流程進一步完善。關注網絡集中促銷期、節假日等重要時間節點,開展網絡市場定向監測和產品質量抽檢,及時發現和處置的涉嫌違法違規線索,發揮部門失信聯合懲戒作用,實施全網警示。(責任單位:各所、市場規范管理股、消保股)

  (七)落實電子商務經營者責任。監督電子商務經營者履行消費者權益、知識產權、個人信息保護等方面的義務,依法承擔產品和服務質量責任,嚴格落實網絡銷售商品修理更換退貨責任。指導和督促電子商務平臺經營者加強對平臺內經營者的資格審查、主體信息公示,落實知識產權保護“通知一刪除”義務、顯著標明競價排名商品(服務)為“廣告”義務;指導和督促網絡餐飲服務平合加強分支機構、代理商、合作商管理,主動向監管部門報送平合有關數據信息,加強餐食配送過程管理,逐步推動外賣餐食封簽;指導和督促配送、郵政、快遞等企業完善實名制,拒絕接收、寄遞侵權假冒商品,主動配合執法部門核查違法犯罪線索。監督跨境電商企業履行對消費者的提醒告知義務,監督跨境電商平臺履行建立商品質量安全風險防控機制的義務。(各所、消保股、知識產權股、餐飲股、市場規范管理股)

  二、工作要求

  ()加強工作指導,狠抓工作落實。各單位要高度重視此次行動,各相關職能股室要根據職責加強對各所的業務指導,各所要按照屬地監管職責,結合當地實際,根據上述工作內容,制定具體的工作計劃,確保人員到位、措施到位、工作到位,扎實推進專項行動穩步開展。

  (二)加強部門協作,形成監管合力。各所要在當地黨委、政府的領導下,加強與公安、商務、發改、網信等部門之間的協調配合與執法聯動,形成監管合力。要綜合運用行政指導、行政約談、行政處罰等手段,督促電子商務經營者,尤其是平臺經營者自覺履行法定責任和義務。市場規范管理股要運用“雙隨機、一公開”監管原則和理念,將電子商務經營者的基礎信息和各部門履職中形成的行政許可、行政處罰、抽查檢查結果等監管執法信息進行歸集,并通過“信用中國”網站和國家企業信用信息公示系統等進行公示,發揮部門間協同監管和失信聯合懲戒作用,實施全網警示。

  (三)加強宣傳教育,營造良好氛圍。各單位要充分利用報刊雜志、網絡媒體,借助外出宣講、走訪企業、聯合約談、基層調研、查辦案件等各種時機,加大《電子商務法》的宣傳力度,適時發布消費提示、曝光違法典型案例、展示工作成效,教育警示電子商務經營者,提高消費者的自我保護意識,擴大專項行動社會影響力,營造良好的社會輿論氛圍。

  三、進度安排

  自本通知下發之日起,各所要根據縣局通知要求,結合轄區實際,認真動員部署,扎實推進專項行動工作。各所請于1120日前,將開展專項行動工作總結(含經驗做法、行動成效、存在問題及意見建議)、專項行動情況統計表(見附件)、違法典型案例、聯合執法相關材料(含聯合執法圖片、視頻和說明等)上報縣局市場規范管理股。

    

    

    

                                尤溪縣市場監督管理局

  201994

  (此件予以主動公開)

附件下載

相關鏈接

ag網站_ag| [首页]